?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Отдых в Крыму
amorkovin
А вы были в Крыму? Я был. От Мариуполя до г. Партенит 6 часов езды на машине. Раньше не приходилось бывать в южных шикарных местах. Я был поражен красотой природы и Черного моря.

Предлагаю вашему вниманию полный и детальный справочник об отдыхе в Крыму. Проверенно на себе. Много фотографий. Указал цены на что помнил.



Выдвинувшись в путь из Мариуполя начал фотографировать пейзажи, которые, как мне казалось очень красивые (голубое море, зеленый ковер травы - все это так ласкало глаз в начале весны). Кстати, в Крыму мы были с 30.04.09 в течении 4-х дней на майских праздниках.
Дорога из Мариуполя на отдых в Крым

Майская зелень хлебных полей
 
Я и не знал, какая красота ждала нас впереди.

На дороге в Крым перед нами лежал стольный город Мелитополь. Мы не заметили на карте объездной дороги вокруг него и вонзились в город. Да, такие ужасные разбитые, узкие и пыльные дороги, как в Мелитополе, встретишь, пожалуй, только в каком-то убогом селе; хотя ехали мы по самым центровым из них.

Путь наш лежал в небольшой городок Партенит (после Симферополя, не доезжая Ялты).

Монотонные степные украинские пейзажи резко меняются на подъезде к Симферополю, когда из-за тумана вырастают потрясающей красоты горы и ты понимаешь, что это юг (полоска субтропиков очень узкая).

Дальше дорога вызывает бурю прекрасных эмоций у человека северной закалки, т.к. красота потрясающая. Появляются знаки рекомендующие включить пониженную передачу, потому что горный серпантин все-таки.

Наконец-то достигаем Партенита, выходим, разминаем затекшие ноги и поражаемся местной красоте.

В не кассовое время (начало мая) снять отличную ухоженную однокомнатную квартирку с евроремонтом стоило нам 200 грн. в сутки.
 Перед домом, в котором мы остановились, возвышалась гора.
Отдых в г. Партенит

А в полисаднике росли настоящие пальмы, очень красиво и удивительно.
Пальмы перед домом в Партените
 

А это, уважаемый читатель, ничто иное как кипарис. Оказывается это такое хвойное растение, похожее на елку. Мне, почему-то, всегда казалось, что кипарис - это такое южное растение с белыми приятно-пахнущими цветами.
Кипарис
 

Строят в Крыму вверх и на маленькой площади, потому что кругом горы и ровных площадок очень мало, поэтому южная архитектура весьма специфическая. Нашему взору открылись знакомые из фильмов про юг силуэты домов отдыха.
Партенитские дома отдыха
 

Вход в санатории, расположенные в Партените платный, но так как был еще не сезон, мы проскользнули бесплатно и пошли к морю. Черное море голубое и прозрачное, по сравнению с мутным Азовским.
 
Черное море, гора Аю-Даг
Справа в Партените расположена известная в узких кругах гора Аю-Даг. Аю-Даг означает Медведь-Гора, потому что если смотреть на нее с моря, то она похожа на лежащего громадину-медведя.

Но отдыхать в Крыму способом лежания на узких черноморских пляжах, умащенных галькой, нет уж, лучше Азовское, хотя оно не такое красивое.
 
Узкий черноморский пляж
Теперь становится понятно, зачем нужны все эти лежаки. Так как на Азовском море понежится на песочке не получиться. Вместо песка тут жесткая галька.
 
Жесткая черноморская галька
 
Партенит - очень красивое место. На майские праздники здесь было немноголюдно, природа же потрясала своей красотой.
На горе Аю-Даг в Партените
 
У подножия горы и выше в гору, везде разбросаны корпуса санаториев. Размах коммунистического строительства, как и водится, потрясает. На довольно-таки большой высоте, рядом с одним из корпусов санатория, мы заметили кабинки лифта, шахта которого была пробита в горе. Каким же было наше удивление, когда мы поняли, что лифт работает!
 
Лифт из будующего
 
Опустившись на лифте мы попали в подземный коридор, который вел к морю.
Подземелье рядом с морем
Такое ощущение, что мы попали в коммунистическое будущее, где все работают столько, сколько того хотят и отдыхают в чистых и красивых санаториях и опускаются к морю на советском скоростном лифте.

Для первого дня приключений предостаточно, идем отдыхать в свою уютную квартирку. Кстати говоря, в Партените нет центрального отопления, отапливаются они при помощи обычного кондиционера. Газа тоже нет, есть газовый баллон, подключенный к плите. Ночью включали кондиционер, иначе было прохладно.

Кушать купили в супермаркете на другом конце малюсенького Партенита. Супермаркет тоже малюсенький. В кафе все очень дорого (мы даже не заходили, боялись).

На следующий день мы отправились во дворцы. Первым по плану у нас был Воронцовский дворец и одноименный парк. Поехали мы туда через Ялту и даже в нее заехали. Какой-то переполненный людьми маленький городок, наш Партенит куда лучше.

Припарковавшись перед имением графа Воронцова и заплатив за парковку 40 грн. (стой сколько хочешь) пошли по направлению к дворцу. Перед нами лежал прекрасный регулярный Воронцовский парк, ощущение сказки.
 
Красавец Воронцовский парк




 
Погуляв по парку мы неожиданно вышли к Воронцовскому дворцу. Дворец сложен из очень прочного горного камня и поэтому ему не страшны землетрясения. Но, лично меня, дворец не впечатлил, странный мавританский стиль как-то тяжеловат.
 
Воронцовский дворец во всей красе

Внутри дворец потрясающий, нужно обязательно идти внутрь (с вас еще 40 грн. за экскурсию).
 

 
Во дворце от вас прячется бюст Екатерины II, который императрица ненавидела. В камне отображена сумасшедшая царственная старуха.
 

А еще там скульптура девочки, которая снималась в фильме Сердца трех. Как сказал наш экскурсовод: "Скульптура потрясающей красоты и изящества".

 
С другой стороны дворец украшен огромными цветочными клумбами и фонтанами. А еще там открывается потрясающий вид на море.



 
Покой графа Воронцова берегли весьма реалистичные львы (реалистичные просто таки до круглых мелочей).
 

 
Следующая точка нашего маршрута - это дворец Николая II в Ливадии. Успели на последнюю экскурсию. Стоянка здесь нам обошлась в 10 грн.,экскурсия - 40 грн.
Левадийский дворец
 
Дворец шикарный,выполненный в духе стильного минимализма, летний, белый, наполненный воздухом.
 







 
Инженеры и архитекторы высочайшего класса, обладающие прекрасным вкусом.

Обидно то, что в некоторых комнатах Левадийского дворца, обладающих историей размещены лавки с сувенирами, противно.

И так, едим домой, на следующий день в Ласточкино гнездо.

Следующий день встретил нас проливным дождем и туманом. Но нас это не испугало, поехали в Ласточкино.
 
Ласточкино гнездо


 
Место потрясающей красоты. Но, мы же находимся в Украине, без неприятных моментов не обошлось. Ну понятно, что стоянка стоит 20 грн, то ладно. Вокруг кучи палаток, торгующие всяким сувенирным мотлохом. Идем к красивому маленькому замку над обрывом. Перед смотровой площадкой на узкой лестнице вас встречают быдломорды каких-то охранников с беджиками, на которых написано имя морды и что-то там согласно договору номер 12345. Охранники требуют от вас еще 5 грн. за вход с носа. Ну что же делать, платим, совершенно нет никакого желания разбираться, на каком основании они здесь стоят, узкий проход, сзади напирают люди, идет дождь, да, мать Украина - это ты!

И что же вы думаете расположено в замке Ласточкино гнездо? Музей?

- Как бы не так, там ресторан! Вот это по нашему.

Противно, валим оттуда.

Снимаем дождевики, садимся в машину и решаем дернуть в Бахчисарай. Решили и дернули. В голове засела мысль: "Ласточкино гнездо - отвратное место, а так красиво выглядит на фотографии".

По карте выбираем оптимально короткий маршрут. Это мы потом поняли, что пролегает он через гору Ай-Петри, а в горах дождливо-туманный серпантин.

Постепенно, поднимаясь все выше и выше на гору, природа начинает видоизменяться. У подножья весна, а вверху осень. Местами лежит грязный, с твердой ледяной коркой, снег. Потрясающий горный воздух, вдыхаю полной грудью.
 
Подъем на гору Ай-Петри

Вверх-вниз снуют машины, горный серпантин отлично стимулирует нервную систему водителя.



 


 

Перевалив через гору направляемся по живописной дороге в долгожданный Бахчисарай. Обратно решаем ехать любой дорогой, но только не через Ай-Петри.

Бахчисарай интересен ханским дворцом. Очень познавательное место, восточная архитектура, арнаменты, татары.
 
Бахчисарай, Ханский дворец



Гарем ханского дворца в Бахчисарае
 
Если вы спросите где в Бахчисарае можно перекусить, то все, начиная от парковщика (парковка стоит опять 20 грн.) и до экскурсовода (экскурсия, по моему, тоже двадцатка), укажут вам на кафе "Алиё". Пошли туда кушать, вполне так и нормальное место, я его тоже порекомендую, чтобы не нарушать традиции. В Бахчисарае начинает ощущаться восточное гостеприимство (уважительный экскурсовод, работники кафе "Алиё"), это уже далеко не Мариуполь.

Из Бахчисарая возвращаемся уныло дождящей ночью. Едим через Севастополь. Плутая улочками Севастополя, разгоняюсь до 60 км/час блестящая, залитая дождем дорога, прячет от меня злополучную яму. Серьезно пробиваю колесо. Остановился, поставил на домкрат, осматриваюсь - прямо на против машины одноэтажный дом с освещенными окнами, в которых виднеются крышки от гробов... это что за намеки интересно?

Дальше движемся на докатке как и положено не более 80 км/час.

Пользуясь случаем передаю привет официальному сервису Ниссан в Мариуполе, достопочтенной компании "Алекс", в которой накануне я проходил ТО. В списке оплаченных мною работ числится пункт "Проверка давления в докатке".

Как вы думаете, они его проверили?

- Конечно же нет. Кроме того, никто из работников фирменной СТО официального диллера Ниссан в Мариуполе не знает, какое же давление все-таки должно там быть. Отлично, молодцы.

Еще одна точка нашего маршрута - это Никитский ботанический сад. Мы уже начинаем умнеть и останавливаемся раньше, перед  двадцатигривневыми парковками, к ботаническому саду топаем пешком. Сколько стоил вход, я уже не помню. Наверное что-то похожее на 20 грн. Длиннющая очередь в кассы довольно-таки быстро двигается.
 
Никитский ботанический сад

В ботанический сад вход не по билетам, а по жетонам. Рядом с турникетами стоит дедушка, который объясняет, что с этими жетонами делать. Но нам, закаленным московским метро все и так понятно, бросил в дырочку и пошел.
 


 
Никитский ботанический сад буйствовал весенними цветами.
 

Существует поговорка: "Тот кто не видел, как цветет глициния, не видел и весны". Глициния цветет вот так:
 

 
В полосе субтропического Крыма растет какой-то замшелый сорт бананов, которые нельзя употреблять в пищу.
 
Крымские бананы

Все, дергаем в Мариуполь.
 

 
По дороге домой успеваю фоткнуть озеро Сиваш, мост через пролив которого отделяет автономную республику Крым от остальной части Украины.
 
Озеро Севаш

Кстати в автономной республике рекламные объявления по радио можно делать на русском языке, но, при этом, их нужно дублировать на украинском. Так большинство рекламодателей и делает. В результате в машине пришлось слушать в два раза больше рекламного пустозвонства.

Вы чего, дочитали до конца? Ну поздравляю, вы монстер.
 
Ваш личный корреспондент из Крыма
Андрей Морковин.

Кстати, я тут мучаюсь над раскруткой своего блога о создании сайтов.
Буду рад, если вы его посетите.
 
 


 


  • 1
НБС уже по жетонам - не знал. Раньше экскурсионным группам раздавали какие-то невнятные картонки или вообще игральные карты :) Карта служила знаком того, что вход был накануне оплачен.

Да, теперь НБС по жетонам. Такие как для телефон-автоматов были. С логотипчиками сада. А вход по игральным картам :) - это улет вообще. Сообразительные крымские биологи.

игральные карты - это скорее "изобретение" экскурсоводов. они раньше собирали деньги в пути и выдавали в подтверждение оплаты карту или картонку. потом работникам экскурсионного объекта оставалось только сравнить число сданных "знаков оплаты" и полученную от экскурсовода сумму денег. всё это для экономии времени, видимо как и жетоны.

Ну я вставлю свои пять копеек.

Путь наш лежал в небольшой городок Партенит (после Симферополя, не доезжая Ялты).
Партенит - поселок. На побережье. Между Алуштой и Ялтой, если быть более точным. Симферополь - столица Крыма - почти посередке полуострова. Посему описание странноватое.

Аю-Даг означает Медведь-Гора, потому что если смотреть на нее с моря, то она похожа на лежащего громадину-медведя.
Не с моря, а со стороны Ялты и Гурзуфа. С моря она на гору похожа.

Поехали мы туда через Ялту и даже в нее заехали. Какой-то переполненный людьми маленький городок, наш Партенит куда лучше.
Население Ялты - ок. 80000 чел., Партенита - ок. 7000 чел. Ялта - город не маленький, в нем много достопримечательностей. Переполненный, да.

дворец Николая II Левадия.
Дворец в Ливадии.

</i>Бахчисарай интересен ханским дворцом. </i>
А еще знаменитым Чуфут-Кале и скальным монастырем.

По дороге домой успеваю фоткнуть озеро Севаш
Сиваш. Не путать с Севаном.

Спасибо за уточнению, поправлю орфографию в посте.

Интересно, какие именно достопримечательности в Ялте? В следующий заход постараемся их посетить. Страшно себе представить, что в Ялте твориться летом, если на майские там были автомобильные пробки и огромное количество народу. С первого взгляда бросились в глаза узкие улочки, на которых не протолкнуться.

По поводу Бахчисарая, а что такое Чуфут-Кала и где находится скальный монастырь? Мы купили путеводитель по Крыму, касательно Бахчисарая информация только про Ханский дворец.

Летом в Ялте - убийство :))
Для детей там хорошая Поляна сказок. Рядом с ней - дорогой, но очень хороший зоопарк и похуже аквариум. Весной надо было непременно по дороге на Ай-Петри остановиться возле водопада Учан-су (98 метров) и на смотровой беседке Серебряной.
В самой Ялте кроме Ливадийского есть еще Массандровский дворец. Хороша набережная в центре. Пара церквей симпатичных.

Да, мы были у водопада и на смотровой беседке. Только лил дождь и был непроглядный туман. Мы ехали, вдруг видим, стоят машины, ходят люди (дождь капает, такой мощнейший сырой туман, даже не туман, а низкие тучи). Остановились, пошли смотреть, ничего не увидели в тумане к сожалению и дернули на Бахчисарай.

И Чуфут-Кале и скальный монастырь находятся совсем недалеко от Бахчисарая. От Ханского дворца можно даже пешком пройтись минут 20 по окраине Бахчисарая и выйти на дорогу к монастырю и пещерному городу Чуфут-Кале. Или есть маршрутка, которая подъезжает как раз к началу экскурсионной тропы.
Был как раз недавно там, вот здесь - http://photopark.com.ua/photo/Crimea/Chufut-Kale/ - можно посмотреть фотографии всего маршрута.
Пожалуй, вот что надо знать о Чуфут-Кале в первую очередь, так это то, что экскурсия займёт много времени и отберёт много сил. Ну и конечно желательна спортивная обувь.

А вот Аюдаг оказывается пишется в одно слово (по крайней мере так написано на карте).

Очертания лежащего медведя в горе угадывается именно с моря (проходили на корабле мимо).

Со стороны Ялты и Гурзуфа медведя не увидел.

Может быть мы с вами по разному представляем себе медведей? Вообще, Аюдаг уж точно - гора.

Аюдаг - да, в основном пишут слитно. Но он действительно похож на медведя со стороны Гурзуфа. Вот: basta-travel.ru/images/crimea/gurzuf/gurzuf.jpg

Справа - морда пьет воду, сверху - спина, слева - попа:)

%), не вижу медведя все равно чего-то. А гора живописная.

Ага, классная гора. На нее есть тропа, сверху - развалины укреплений.

Про укрепления наверху не знал, а то бы полез на самый верх.

А я перед любой поездкой роюсь в сети и набираю максимум информации.

Я в Крыму не был, к сожалению. В этом году собирался поехать на Чёрное море (правда на российское побережье), но не получилось. Теперь наверное только в следующем году.

Интересно, на российском черноморском побережье также красиво и интересно, как в Крыму?

  • 1